Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MADE BY LABOURGEOISE
16 septembre 2009

Besoin de douceur?

J'ai cru comprendre en lisant les commentaires de mon post de dimanche qu'il y avait quelques gourmandes qui passaient par ici... alors à la demande générale la recette des muffins à la confiture de framboise... par contre je vous préviens de suite c'est pas light du tout !

Petits gâteaux à la framboise

Confiture de framboise (ou autre d'ailleurs ce que vous préférez)

200 gr de farine

225 gr de beurre mou

4 oeufs

150 gr de sucre en poudre

zestes d'1 citron

50 gr de poudre d'amandes

2 cc levure et sel

Préchauffez le four th 6 (180°). Travaillez énergiquement le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux. Ajoutez les zestes rapés de citron. Incorporez les oeufs un a un en battant bien entre chaque. Mélangez à part la farine, la levure, une pincée de sel et la poudre d'amandes. Saupoudrez sur la préparation oeufs/beurre. Incorporez soigneusement.

Versez la pâte dans vos moules (papier, silicone ou autres beurrés au préalable). ATTENTION on ne remplit qu'1 tier. Mettez une cc de confiture au milieu puis remplir de la pâte restante jusqu'au 2 tiers car cela gonfle.

Enfournez et laissez cuire 20 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.

Et normalement vous obtenez...

P1080718

Bonne dégustation !

Publicité
Publicité
10 juin 2009

PAPILLOTE EN SILICONE... j'ai testé

J'ai testé ce week end les fameuses papillottes en silicone dont tout le monde parle et qui sont très tendance depuis plusieurs mois... grâce à une offerte pour mon anniversaire.

Pas de recette en particulier... filets de poisson, huile d'olives, tomates, citron, persil (de la terrasse s'il vous plait !)... et zou au four...

papillotte

Je ne cache pas que cette couleur pleine de peps m'amuse et donne envie de la remplir comme un vrai tableau de couleurs. Cela apporte un brin de gaieté en cuisine et sur la table car je l'ai servi telle qu'elle et côté saveurs, celles-ci sont intactes. J'oubliais c'est très diététique, alors pour toutes ces raisons... j'adhère !

Edit de + tard : oui Maman a raison de nous préciser qu'il ne faut pas utiliser de couteau dedans !!!

Bonne journée !

12 octobre 2008

Gourmandises...

Mikele qui anime un si joli blog avec plein de recettes a décidé de me faire une surprise culinaire histoire de me donner envie de me remettre aux fourneaux... merci à toi, tes cadeaux me touchent et les gentils mots qui les accompagnaient aussi... mais vraiment je te promets une revanche !!!

Alors dans ce colis mystère il y avait... des jolis livres de cuisine: un sur le thème du chocolat, étonnant non?, un sur les recettes plaisir au fil des saisons avec de si jolies illustrations, du chocolat qui a l'air absolument délicieux mais je ne l'ouvre pas tout de suite de peur de ne pas me contrôler !, des emportes pièces en forme d'étoiles trop chouettes, un livre avec de bien belles citations sur le bonheur (son titre est approprié aux trocs "Le bonheur c'est les autres !")... en photo...

P1060577

P1060580

La citation 76 m'a semblée d'actualité ! Merci encore à toi !

31 août 2008

J'ai testé...

J'ai testé la recette de rillettes de sardines proposée par Val sur son blog, entorse au régime...

P1060291

Foncez, en appéritif avec des toasts c'est un délice !

28 juillet 2008

En cuisine...

Alors que sont devenus ces légumes dont je vous parlais ?

Tzatziki, salade de betteraves et cake courgettes/chèvre

P1060090P1060091P1060092

Pour les recettes c'est par là..

Tzatziki:

Hâcher ou couper votre concombre en petits dés, incorporer un yaourt grec, ajouter 2- gousses d'ail pressées, saler et poivrer. Hâcher un peu d'aneth frais et l'incorporer. Ajouter un peu d'huile d'olive, selon votre goût. Laisser reposer 1 à 2 heures et servir très frais accompagné de toats grillés, de blinis... ou autre

Salade de betteraves (crues !):

Laver puis peler votre betterave avec un économe. La raper finement. Pour l'assaisonnement 2 versions:   un yaourt nature, un cc de moutarde et une cc de cumin ou sinon de l'huile de noix et quelques cerneaux de noix.

Cake:

Découpez 2-3 courgettes(suivant la taille) en rondelles et faites les revenir dans une poêle avec 2 oignons. Saler et poivrer. Dans un saladier batter 3 oeufs, 150 gr de farine, 1 sachet de levure, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et peu à peu 15-20 cl de lait.  Ajouter du gruyère râpé, vos courgettes rissolées et une bûche de chèvre coupée en morceaux. Verser cette préparation dans un moule à cake, déposer un peu de gruyère dessus et oust au four pour 45 minutes, t°180.  Démouler que quand le cake est froid !

Voilà de quoi cuisiner de façon originale vos récoltes actuelles au jardin !

En réponse à vos questions, non non ces légumes ne proviennent pas de ma terrasse

Je vous souhaite une bonne semaine !

Publicité
Publicité
1 juin 2008

Temps maussade = cuisine !

En ce temps bien maussade... il pleut depuis 1 semaine à Lyon.. c'est vraiment triste comme temps.. alors histoire de garder le moral ce fut un week end de cuisine et cette fois-ci je vous montre ce qu'il y avait dans nos assiettes...

Muffins au camembert, cuillères saumon et crème d'aneth

P1050630

Boulettes d'agneau accompagnées de courgettes farcies à la menthe et au chèvre

P1050636

Clafoutis aux abricots et au rhum

P1050629

Petit pot abricots / crème anglaise

P1050640

Et bien entendu pain et vin (les 2 excellents !)

P1050639 P1050641

Oui je sais il y a 2 desserts !... et inutile de préciser que tous les aromates viennent de la terrasse !

Pour le challenge de Fée Maison sur le thème du vert... une mosaïque verte

mosaique_verte

Et puis j'ai terminé mon swap du mot SWAP... et oui j'étais bien inspirée... mais là pas de photo, secret oblige !

Et je vous donne la recette des cuillères saumon et crème d'aneth, pour 10 cuilllères:

Mélangez 500 gr de St Moret, 1cuil à soupe de crème liquide, 1 cuil à café de raifort. Lissez bien le tout et ajouter 10 brins d'aneth hâchés, un peu de sel et de poivre. Répartissez cette sauce dans les cuillères. Coupez du saumon fumé en cubes ou lamelles et répartissez le sur la sauce. Ajoutez quelques gouttes de citron et servez.     Un délice !

Edit du 2/06: à votre demande, la recette des courgettes: Evidez vos courgettes en conservant la chair, mixez chèvre frais (type Chavroux) avec un peu de crème fraîche, de la menthe fraîche, de l'huile d'olives, sel et poivre et votre chair de courgettes. Garnissez les courgettes rondes préalablement évidées. Placez les dans un plat à gratin en rajoutant quelques gouttes d'huile d'olives dessus. Cuire 35-40 minutes à 200°.

28 mai 2008

Il paraît que c'est tendance...

Envie d'un dîner à la cuillère?... vous savez ce que c'est ??? si si ces cuillères apéritives très tendance... je les ai découverte lors d'un dîner chez une collègue et j'ai tout de suite adoré!

alors j'ai craqué moi aussi... et pour ce faire...

diner___la_cuill_recuill_res

Livre chez Decitre (mais aussi sur Amazon, Alapage..) et cuillères sur le site Becquet (mais il y en a partout !)

Y'a plus qu'à... je vous montrerai bien entendu mes belles cuillérées...

Je vais essayer ce week end... à suivre...

20 mai 2008

Tag culinaire...

Puisque vous êtes 2 Mesdames vous et toi à m'avoir tagué pour ce tag culinaire... allons y...

1. Un aliment que je n'aime pas du tout  :

Foie, riz de veau, cervelle... et tout ce qui s'y approche...

2. Mes 3 aliments favoris :

ben c'est évident... le chocolat !!, les cerises, le tourteau fromager

3. Ma recette favorite :

Tartiflette avec une belle salade (je sais c'est pas l'époque !) et tartes fines poires/fourme d'ambert

4. Boisson de prédilection

Un très bon vin rouge

5.le plat que je rêve de réaliser et que je n'ai toujours pas fait :

Des macarons

6. Mon meilleur souvenir culinaire :

??? beaucoup trop pour les lister

Et je ne tag personne se dévoile qui veut....

13 avril 2008

On ne se refait pas...

Dimanche après midi gourmand.. et concernant mes bidouilles je n'ai pas grand chose à vous montrer, ce sont des surprises...

P1050157

25 février 2008

MUFFINS COLORES

Sont pas jolis mes muffins?

A la fraise, noix de pécan - pomme et kiwi - ananas

P1040683

En plus ils sont très très bons....

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 > >>
MADE BY LABOURGEOISE
Publicité
Newsletter
MADE BY LABOURGEOISE
Publicité