14 oct. 11

LE GRAND RETOUR DES SOUPES

Il fait frisquet les soirs, les jours sont plus courts, on a envie de se lover sous la couette... c'est donc en toute logique le retour des soupes. Oui mais même si je suis fan de la traditionnelle soupe de légumes, j'aime aussi innover un peu.

Et la première de la saison n'est pas pour me déplaire avec ses ingrédients originaux que je vous laisse découvrir {enfin ce qu'il en reste après nettoyage des légumes}

{en plus pour ma part le fenouil est idéal car c'est un légume qui ne demande pas beaucoup d'épluchage... en effet, depuis ma mésaventure avec mon index droit et bien je me rends compte que n'ayant toujours pas retrouvé ma dextérite, je n'arrive pas à tenir l'économe correctement et donc éplucher les légumes c'est la galère pour moi... et plein d'autres petits gestes du quotidien... par exemple je me suis rendue compte que pour utiliser la "roulette" de la souris du PC et bien je n'utilise plus mon index, beaucoup trop lent.. oh si Catherine ma super kiné passe par là, je vais me faire tirer les oreilles... je ne sais pas si un jour tout redeviendra comme avant... la douleur se réveille aussi certains jours et écrire de longs textes m'est encore difficile...} parenthèse à part, voici donc les super légumes... 

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Soupe de fenouil et anis

 Ingrédients pour 4 personnes:

2 gros bulbes de fenouil

1 gousse d'ail

1 litre de bouillon de poule

20 cl de crème fraîche

4 étoiles d'anis

1 cs de farine

2 cs d'huile d'olive

Eplucher et dégermer l'ail puis le réduire en purée. Rincer le fenouil et le découper en petits morceaux. Dans la casserole faire chauffer l'huile. Ajouter le fenouil, l'ail, la farine. Remuer et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Ajouter les étoiles d'anis (elles sont trop jolies ! ). Baisser le feu et laisser cuire à couvert 30 minutes environ. Pour ma part je la préfère "sans morceaux" alors je mixe le tout (en ayant enlevé l'anis au préalable).Verser la crème, mélanger, saler et poivrer si besoin et servir.  

Moi je suis fan !

Je vous souhaite un bon week end ! 

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24 sept. 11

QUELQUES DOUCEURS NE FONT PAS DE MAL !

C'est une recette de famille... un basique jamais démodé... cette recette peut se réaliser avec tous les fruits... pour ma part raisins/poires de saison cette fois-ci... dans de jolis petits moules {merci Maman}.... présentés dans un plat qui a chaque fois me rappelle mes dinettes d'enfant {merci Michèle}... une recette toute en douceur anti blues d'automne {parceque là nous y sommes bien}...

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Je veux du simple... parfait ce gâteau !

Ingrédients:

100 gr de farine

75 gr de sucre

3 oeufs

1/2 paquet de levure

2 paquets de sucre vanillé

3 cs de lait

75 gr de beurre

Fruits

Dans une terrine mélanger la farine, les sucres et la levure. Faire un puit et y mettre les oeufs et le lait. Battre au fouet puis ajouter le beurre fondu. Ajoutez les fruits découpés en morceaux. Verser dans votre ou vos moules et mettre au four th 7/200° pour 30 minutes environ.

Attention regressif à souhait et addictif !

Je vous souhaite un bon week end !

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03 sept. 11

MIAM DES TOMATES !

Si comme moi vous avez la chance d'avoir des petites tomates cerises, ces petites boules pleine de vitamines et avec un si joli rouge pétard... {en plus celles-ci me furent offertes avec le coeur alors elles ne demandaient qu'à être traitées avec Amour}... donc si comme moi vous souhaitez une petite gourmandise, voilà une recette très simple et très bonne...

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Un clafout' aux tomates cerises sinon rien !

Pour deux personnes, il vous faut:

250 gr de tomates cerises

2 oeufs

15 cl de lait (ou crème légère liquide)

2 cs de farine

2 cs huile d'olive

3 cs de gruyère ou comté râpé

des feuilles de basilic (de la terrasse pour moi, mon pied n'arrête pas de produire, un vrai bonheur !)

Lavez et égouttez les tomates cerises. Préchauffez le four Th 6/7 - 190°. Beurrez votre moule. Dans un saladier mélangez tous les ingrédients: la farine, les oeufs, le fromage, le lait, l'huile d'olive, le basilic ciselé, sel et poivre.  Répartir les tomates cerises au fond du moule et versez la préparation fluide dessus. Enfournez au four pour 30-40 minutes suivant la dimension du plat. Dégustez tiède avec une p'tite salade et on se croirait encore en vacances !

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Je vous souhaite un chouette week end !

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28 août 11

UN PETIT AIR D'ITALIE

Je poursuis dans mes aventures de cuisine légère. J'avoues qu'en terme de desserts light peu me plaisent... mais j'avais envie de tiramisu et j'ai donc testé le tiramisu à base de fromage blanc à la place du fameux mascarpone (beaucoup plus crémeux)... donc ce n'est qu'un petit air seulement d'Italie que j'ai mis dans ce dessert (désolée pour les puristes !)...

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Et le verdict est pas mal du tout... j'en raffole même... et moins de culpabilité ! C'est parfait !

Le tiramisu même pas peur des calories

Ingrédients:

250 gr de fromage blanc 0%

2 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

1 cs de sucre (je prends du Fructose, sucre de fruits)

1 tasse de café fort

Des biscuits à la cuillère

Du cacao non sucré en poudre

Préparer votre café et laisser le refroidir. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Melanger avec les jaunes, les 2 sucres et le fromage blanc. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange. Dans votre plat (par exemple type mini bocaux comme moi idéal en portion individuelle et je trouve cela trop joli) répartir une couche de biscuits à la cuillère préalablement trempés dans votre café (attention ça devient vite mou !), puis une couche du mélange crémeux... et ainsi de suite en terminant par la crème. Saupoudrer de poudre de cacao. Laisser au frais 3 bonnes heures minimum. Et miam !!!!!!!!!!

Et en ce moment je fais une fixette sur la saveur café... je ne sais pas vous mais parfois on redécouvre des saveurs "oubliées" et c'est alors le grand amour... pour ma part c'est donc le café...

Et vous quelle saveur vous fait vibrer?

Je vous souhaite une belle soirée dominicale !

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20 août 11

UN PEU DE CUISINE... ENFIN !

Fin de période estivale oblige, on fait attention à la ligne par ici... mais il faut quand même se faire plaisir... j'ai testé un super taboulé... c'est un mélange de plusieurs recettes et je trouve qu'il est vraiment sympa et change des taboulés traditionnels. Pour ma part je le mange en plat principal (c'est un repas à lui tout seul)

Le taboulé pas comme les autres

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Il vous faut pour 1 personne (ben oui moi je calcule pour 1 seule part !):

55 gr de boulgour

1/2 citron

1/2 oignon 

1 tomate

1 poignée de raisins secs

Des feuilles de menthe

1 orange

1 cs d'huile d'olive

Faire revenir à feux doux le boulgour avec un peu de beurre (light dans mon cas) pendant 5 minutes. Puis ajouter 2 fois son volume d'eau salée et les raisins secs. Laisser cuire 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, presser le citron et mettre de côté. Ciseler la menthe, coupez très finement la tomate, l'oignon et l'orange {on ne s'embête pas on met tout dans le saladier}.  Une fois le boulgour cuit, égrainer le, ajouter l'huile et le jus de citron. Ajouter le ensuite à tous les autres ingrédients, saler et poivrer si besoin. Et mettre au frais.

Bonne dégustation !

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07 avr. 11

LUNETTES... ENFIN PRESQUE !

C'est l'histoire d'une fille qui aime la confiture... mais pas que...

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C'est l'histoire d'un chat qui aime les gourmandises... mais pas que...

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Voici donc un délice...

Des lunettes qui ne sont pas des lunettes et ne ressemblent à pas grand chose en fait 

Mais l'essentiel c'est que c'est super bon !

Super recette facile trouvée ici

Et j'ai reçu 2 nouveaux caches doigt avec des perles... merci Framboise, c'est d'un chic !

Mais on se calme les Filles sur les caches doigts je crois que j'ai de quoi faire à présent !!!! Merci encore à vous, je vais passer un bel été ainsi protégée...

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Et j'annonce que c'est Mélilotus qui recevra le noeud... rose donc, bravo à toi et merci à toutes de vos gentils commentaires sur les noeuds de laine qui vous ont inspirése, chouette !

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Je vous souhaite une belle journée !

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26 mars 11

DES PETITS POIS EN MOULE...

Tout d'abord merci pour mon appel pour mon doigt, j'ai trouvé mon bonheur et j'en suis vraiment ravie... trop chouette ! En plus, je crois que je vais pouvoir faire ma belle et assortir mes caches doigt à mes tenues, whaou ! Merci merci encore !

Je les avais découvert chez Val, j'avais aimé leur côté ludique en plus d'être délicieux... voici donc quelques petits muffins petits pois/lardons, la recette vient du site Elle Cuisine,

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Et je vous recopie la recette...

Pour 8 personnes

200 g de petits pois surgelés
200 g de farine
3 œufs
10 cl de lait
10 cl d’huile d’olive
1 sachet de levure
100 g de comté râpé
100 g de lardons allumettes
3 c. à soupe de persil ciselé

Préchauffez le four à th. 6/180°.
Faites cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée la moitié du temps indiqué sur le paquet.
Dans un saladier, mélangez farine et levure.
Creusez un puits et ajoutez les œufs, l’huile et le lait.
Incorporez délicatement à la farine.
Ajoutez le fromage râpé, les lardons, les petits pois égouttés et le persil. Salez très légèrement, poivrez, et versez dans un moule alvéolé en silicone.
Enfournez 15 mn environ. Le dessus doit être doré. Dégustez les muffins chauds ou froids.

Je les sers en apéritif d'où leur mini taille

Et pendant ce temps là, un chat joue avec le feu et me fait bien comprendre qu'il est très habile et sait ne rien casser... !

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Je vous souhaite un chouette week end !

Posté par labourgeoise à 14:07 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
28 oct. 10

UNE SOUPE ORANGE POUR AVOIR BONNE MINE !

Après ma dernière expérience en vert... voici la version orange de la soupe de saison. En fait j'ai fait un "mix" de certaines de vos idées, rajouté ma touche perso et cela donne....

Velouté de potiron qui donne la banane

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Pour cette soupe il vous faut: du potiron, des carottes, 1 c à soupe de crème fraîche, des graines de cumin, du comté, 1 bouillon cube de légumes, 1 échalotte, du persil

J'ai fait revenir l'échalotte dans un peu de beurre puis ai ajouté les légumes coupés en petits morceaux. Recouvrir d'eau, ajouter le bouillon cube et faire cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. A la fin de la cuisson, ajouter les graines de cumin et mixer le tout. Ajouter enfin un peu de comté (optionnel) et la crème fraiche. Mélanger et faire cuire quelques minutes sans porter à ébullition. Dégustez avec un peu de comté râpé (beaucoup pour moi !!) et du persil en décoration .

Rien que la couleur donne bonne mine !

Je vous souhaite une belle soirée !

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19 oct. 10

SO BRITISH !

L'automne étant bien là, gla gla gla, j'ai eu envie en toute logique de petites soupes... et de sortir aussi de la classique soupe de légumes (carottes, pomme de terre, poireaux). Alors me voilà partie dans des découvertes culinaires liquides...

Velou de Petits Pois au Cheddar

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Pour réaliser cette souplette british issue de je ne sais plus quel magazine, il vous faudra: 400 gr de petits pois frais ou surgelés (ecossés of course!), 100 gr de cheddar, 1 l de bouillon de légumes, 3 échalottes, 1 coeur de laitue, 1 cuil à soupe de crème fraîche, 40 gr de beurre, sel et poivre.

Faire fondre dans le beurre les échalottes hâchées et la laitue ciselée dans une grande casserole pendant 5-10 minutes. Ajouter les petits pois puis le bouillon de légumes, sel et poivre puis faire cuire 20 minutes à feu moyen. Mixer pour obtenir un velouté. Ajouter la moitié du cheddar en petits morceaux. Mixer à nouveau. Ajouter la crème puis remettre à cuire à feu doux. Répartir le velouté dans vos assiettes ou des bols. Parsemer du reste de cheddar râpé. Vous pouvez aussi ajouter de la poitrine fumée ou du lard cuit au four pour décorer.... déguster !

Edit de + tard: y'en a qui suivent c'est bien !... recette modifiée ci-dessus !

Moi je suis fan des petits pois, des veloutés de petits pois, des purées de pois... alors cette soupe j'adore, avec un petit côté sucré très sympa !

Et vous, des recettes originales de soupes à me faire découvrir?

Je vous souhaite une bonne journée !

Posté par labourgeoise à 12:06 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
02 févr. 10

COCOTTES... LA SUITE !

Beaucoup d'entre vous m'ont demandé si j'étais contente des cocottes et si la recette annoncée ici me plaisait... la réponse aux deux questions est OUI !

Et je partage avec vous la recette de ce délice... Moelleux chocolat et café...

Pour 4 mini cocottes il vous faut...

200 gr de chocolat noir

1 expresso bien corsé

4 oeufs

1 pincée de sel fin

200 gr de beurre salé, mou

2 cs de café soluble

150 gr de sucre en poudre

80 gr de farine

Préchauffez votre four à 200°. Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez le à fondre au bain-marie avec l'expresso. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.

Dans un saladier, mélangez 150 gr de beurre salé mou, le café soluble et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu puis les jaunes d'oeufs un par un en remuant. Incorporez 50 gr de farine et enfin les blancs d'oeufs toujours en remuant délicatement.

Répartissez le reste du beurre et de farine au fond des cocottes ainsi que la pâte.

Baissez la température du four à 180°. Couvrez les cocottes et enfournez 15 minutes. A la fin les gâteaux doivent être cuits mais rester moelleux au centre.

Dégustez les chauds accompagnés d'une boule de glace au café....

Recette issue du livre "Dame Cocotte à ses Fourneaux" de Jean-François MALLET, un vrai trésor ce livre

Et pour ce qui est des cocottes, je les aime pour leur désign, leur beauté, leur couleur pleines de peps et je trouve cela pratique... que du bonheur !

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Bonne dégustation !

Posté par labourgeoise à 06:24 - - Commentaires [40] - Permalien [#]